三浦半島 海辺食堂シリーズ 金田レストラン(金田漁港)①
家から車で15分ほどとさして遠くないにもかかわらず、今まで数回しか訪れたことがない、この店今まで安いメニューばかり食べていたせいか、あまり印象に残らなかったが、これはとんでもない見落としであった~
奮発して B定食(1,500円←これでも奮発!!) 出てきたものをみて目が覚めたー
次から次ぎへの地魚のオンパレード!
早く気づいておけば良かった!気を取り直してお料理紹介。
ヒメサザエのつぼ焼き、定番ですね~二つも付いているところに良心を感じます。
しこいわし(カタクチイワシ)の酢漬け、地元ではよく酒の肴として出てきます。(お通しなんかで)
イワシ好き、私にはたまりません。
アジフライ、コレも定番ですが冷凍ものとは違う風味!その場でさばいているからこその新鮮さ
、脂の旨さ~
コレ!わかりますかね~?ナメロウ(鯵のたたきに味噌、ショウガ、長ネギを加えて混ぜたもの、房総なんかで定番です。)を地元でスカンポと呼ばれている葉っぱで包んで焼いたもの。
名前はそのままのハッパ焼き。コレだけでご飯がいくらでもいけそうな一品、私も始めて食べました。
続きは次回
by takayuki7007 | 2006-04-22 21:30 | おいしいもの